Questão 10

(UFPEL) Os Chondrichthyes (peixes cartilaginosos) e os Osteichthyes (peixes ósseos) constituem dois grandes grupos do subfilo vertebrata. Os primeiros são conhecidos como raias, tubarões e quimeras. Os peixes ósseos, por sua vez, são conhecidos por sua ampla biodiversidade global e presença em nosso dia a dia, seja na culinária, como o bacalhau, a sardinha e o atum, seja na ornamentação, como as carpas coloridas, o beta e o popular “guppy”. 

Diferenças anatômicas e funcionais em seus sistemas de equilíbrio hidrostático, bombeamento e circulação de água através das brânquias, nos mecanismos sensoriais de defesa e predação, bem como no tipo de escamas, constituem as principais características que separam esses peixes em dois grandes grupos. 

Com relação a esses grupos e utilizando seus conhecimentos, analise as características diagnósticas a seguir. 

I. Chondrichthyes - possuem um fígado oleoso e são desprovidos de bexiga natatória. 

II. Osteichthyes - possuem opérculo protegendo as brânquias. 

III. Chondrichthyes - alguns podem ter o corpo desprovido de escamas. 

IV. Osteichthyes - possuem escamas placóides ou dermoepidérmicas. 

V. Chondrichthyes - são dotados de ampolas-de-lorenzini, um tipo de célula sensorial que detecta o potencial elétrico das células das presas. 

Está(ão) correta(s) apenas: 

a)
b)
c)
d)
e)
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